今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>政務服務>三農服務>農村合作醫療

解讀:國家衛生計生委、財政部聯合部署新農合異地就醫聯網結報工作

發布日期:2016年06月08日 來源:衛計委 作者:衛計委

0

  一、有關背景  

  今年,《政府工作報告》中提出要“加快推進基本醫保全國聯網和異地就醫結算”。國務院領導同志也多次表示,要在今年基本解決省內就醫異地直接結算的基礎上,爭取用兩年的時間,使合情合理的異地結算不再成為群眾的痛點。這是黨中央、國務院重視群眾呼聲、回應群眾關切的重大舉措。  

  為貫徹落實中央精神,切實解決群眾異地就醫報銷問題,國家衛生計生委和財政部就加快推進新型農村合作醫療(以下簡稱“新農合”),國家衛生計生委會同財政部聯合制訂了《全國新型農村合作醫療異地就醫聯網結報實施方案》(以下簡稱《實施方案》),對全國推進新農合聯網結報工作進行了具體部署。  

  二、主要內容  

  《實施方案》主要包含以下5個方面的內容:  

  (一)工作目標。《實施方案》提出了要逐步實現全國新農合跨省就醫聯網結報。2016年底前,完善國家和省級新農合信息平臺,基本建成新農合異地就醫信息系統,實現省內異地就醫聯網結報,開展新農合轉診住院患者跨省定點就醫結報試點;2017年底前,基本實現新農合轉診住院患者全國異地就醫聯網結報。  

  (二)基本原則。《實施方案》提出,推進新農合異地就醫聯網結報工作,要堅持以下基本原則:一是堅持以人為本,二是堅持與分級診療同步推進,三是堅持以就醫地管理為主,四是堅持分類指導。  

  (三)主要措施。一是要通過完善國家和省級異地就醫結報網絡、建立異地就醫信息系統并完善功能、實現異地就醫信息系統互聯與數據共享等措施,建設完善異地就醫信息系統。二是通過規范異地就醫補償政策、建立異地就醫轉診制度、實行定點聯網就醫等方式,規范異地就醫結報政策。三是要明確異地就醫結算機制,主要包括落實管理服務職責、建立省級結算中心、規范結算流程等方面。  

  (四)進度安排。《實施方案》對推進新農合異地就醫聯網結報工作提出了明確的時間進度表。同時,國家衛生計生委按照“聯通一個省(區、市),公布一個省(區、市)”的原則,及時公布各省(區、市)新農合跨省就醫結報工作進展。  

  (五)工作要求。《實施方案》強調,各地衛生計生行政部門要加強組織領導,將推進新農合異地就醫結報工作作為深化醫藥衛生體制改革的重要任務,納入醫改目標考核管理;各級醫療機構要高度重視跨省就醫結報工作,積極創造條件成為跨省結報定點聯網醫療機構;各級衛生計生行政部門、新農合經辦機構、結算中心和醫療機構要切實加強信息安全管理和個人隱私保護。

2013公式规律平码