今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>政務服務>三農服務>農村合作醫療

國家衛生計生委基層衛生司舉辦新農合跨省就醫聯網結報培訓班

發布日期:2016年07月28日 來源:衛計委 作者:2016-07-28

0

  為貫徹落實《關于做好新型農村合作醫療跨省就醫費用核查和結報工作的指導意見》(國衛基層發〔2015〕46號)和《全國新型農村合作醫療異地就醫聯網結報實施方案》(以下簡稱《方案》,國衛基層發〔2016〕23號),全面推進新農合跨省就醫聯網結報工作,7月20-21日,國家衛生計生委基層衛生司在北京舉辦新農合跨省就醫聯網結報培訓班。各地新農合管理部門、相關醫療機構、金融保險公司、信息技術公司的代表共計約300人參加了培訓班。  

  培訓班詳細解讀了《方案》,深入培訓了新農合跨省就醫結報轉診操作規范,補償政策配置規范,藥品、診療項目、一次性醫用耗材數據字典匹配指南等相關配套措施,對下一步聯網定點醫療機構和試點地區的遴選和確定提出了具體要求。培訓班還邀請了江蘇省內蒙古、北京大學人民醫院介紹了跨省異地就醫平臺的改造經驗,以及異地就醫結算的有關情況;邀請了中國人壽、中國銀聯公司介紹了金融保險機構參與跨省異地就醫的方案和成效。  

  學員普遍表示,培訓班信息量大,效果良好。通過培訓,能夠逐步解決目前新農合跨省就醫結報面臨的各地沒有統一的目錄和補償標準、醫院和統籌地區多頭簽約、醫院墊付資金回款困難、跨省就醫分級轉診政策難以統一和管理等難題。  

  各地表示,下一步將加快推進新農合跨省就醫結算工作,以方便居民就醫結算為目標,從2016年開始逐步實現新農合跨省就醫費用直接結報,到2017年在試點的基礎上開始逐步推廣,全國基本實現新農合轉診住院患者跨省定點就醫即時結報。

2013公式规律平码