今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>政務服務>三農服務>農村合作醫療

國家衛生計生委、財政部部署2016年新農合工作

發布日期:2016年05月05日 來源:衛計委 作者:衛計委

0

  近日,國家衛生計生委會同財政部聯合印發了《關于做好2016年新型農村合作醫療工作的通知》(國衛基層發〔2016〕16號,以下簡稱《通知》),部署2016年新農合重點工作。  

  《通知》提出,2016年,各級財政對新農合的人均補助標準在2015年的基礎上提高40元,達到420元,農民個人繳費標準在2015年的基礎上提高30元,全國平均達到150元左右。鞏固提高新農合保障水平,將政策范圍內門診和住院費用報銷比例分別穩定在50%和75%左右。嚴格控制目錄外費用占比,縮小政策報銷比和實際報銷比之間的差距。  

  《通知》要求,全面推開利用新農合基金開展大病保險工作,健全完善大病保險籌資、承辦、管理和運行機制。加大對大病保險的支持力度,合理確定籌資水平,實施更加精準的大病保險政策。各地要通過降低困難人員大病保險起付線等措施,實現精準健康扶貧。有條件的地區還可探索采取提高大病保險報銷比例等措施,加大對貧困人員的傾斜力度。  

  《通知》強調,加快推進按病種付費、按人頭付費、按床日付費等復合型支付方式改革,擴大支付方式改革對定點醫療機構的覆蓋面,控制醫療費用不合理增長。深入貫徹《國務院關于整合城鄉居民基本醫療保險制度的意見》(國發〔2016〕3號)精神,穩步推進城鄉居民基本醫療保險制度整合工作。同時,完善定點醫療機構協議管理,加強經辦機構內部建設,切實保障基金安全。 

2013公式规律平码