今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>政務服務>三農服務>農村合作醫療

我省全面推行新農合重大疾病省級結算

發布日期:2016年01月29日 來源:甘肅日報 作者:甘肅日報

0

  1月26日從省衛計委獲悉,今年我省將本著“病種為主、限額支付、即時結報”的原則,全面推行新農合重大疾病就醫費用省級結算工作,新農合重大疾病患者在省級定點醫療機構住院治療,可以“先看病、后付費”,并享有“即時結報”服務,出院時只需支付個人自付部分費用,剩余費用由相關部門統一結算。

  據介紹,目前,我省已將兒童急性白血病、兒童先天性心臟病、兒童腦癱、艾滋病機會性感染、惡性淋巴瘤等50種疾病列為2016年新農合重大疾病省級結算病種。同時,遵循“合理布局,專科專治,中西兼顧,優勢互補”的原則,擇優確定部分三級醫療衛生機構作為相關病種的定點治療醫院,并實行動態監管。確診患有上述重大疾病的參合患者,可自主選擇定點醫療機構接受治療,入院治療不設起付線,不計入當年補償封頂線計算基數,在相應病種費用限額標準內,一律按照其合規費用的70%進行新農合基本醫保結算直補。患者自付費用如超過5000元,還可以享有大病保險補償,符合醫療救助條件的,可得到民政部門救助補助。

  各定點醫療機構必須按照50種重大疾病病種目錄、費用限額、補償標準和臨床路徑,在規定限額內完成規范化診療,患者病情穩定后,需及時轉至下級定點醫療機構進行后續康復治療。同時,在患者出院時,各定點醫療機構須為患者提供新農合補償、重大疾病保險和民政救助補助等“一站式”即時結算服務。

  省衛計委要求各級衛生行政部門采取多種形式,告知參合農民重大疾病范圍、救治醫院、補償政策及管理要求,引導重大疾病患者就近選擇定點醫療機構就診;各定點醫療機構在顯要位置設置公示欄,公布參合農民就診補償流程、服務項目、收費標準、參合農民住院補償信息,公布投訴、舉報電話等。(記者 宜秀萍)

2013公式规律平码