今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>政務服務>三農服務>農村合作醫療

靜寧縣召開全縣新農合工作暨業務培訓會議

發布日期:2016年04月15日 來源:新農合 作者:

0

  414日,靜寧縣在縣衛計局四樓會議室召開全縣新農合工作暨業務培訓會議。主要任務是貫徹落實省、市、縣新農合有關政策精神,表彰先進,總結分析2015年新農合運行情況,安排部署2016年新農合工作。 

  縣衛計局黨委書記、局長孫清茂在講話中強調,2015年,各級定點醫療機構認真貫徹落實新農合各項政策,精心組織,扎實工作,全縣新農合工作取得了長足發展。同時也存在部分村衛生室缺醫少藥,服務能力低下,部分鄉鎮衛生院監督管理缺位,個別窗口服務人員服務態度有待改善等諸多問題,針對存在的問題,各單位要認真分析,認真思考,認真整改,以促進全縣新農合工作規范運行。同時要求,要嚴格按照省、市、縣關于新農合政策調整的有關文件要求,縣新合辦要采取有效的措施,加強相關運行數據的監測、分析和評估,積極推行分級診療、門診總額預付、住院總額預付制度等支付方式改革,全面實施網絡監管制度,建立定點醫療機構醫藥費用自我約束和風險共擔機制,嚴防基金透支。各單位要充分認識在新農合制度建設中的重要作用,要將新農合工作列為工作重點,以群眾受益、社會認可、政府滿意、定點醫療機構得到發展為工作標準,不折不扣地做好新農合各項工作,全力以赴把這項“民心工程”、“德政工程”辦實辦好。 

  縣新合辦主任馬濤回顧總結了2015年新農合工作,具體安排部署了2016年新農合各項工作。2016年新農合要具體做好六項主要工作,一是以完善補償方案,促受益水平提高。2016年全面執行市上補償政策,將省、市、縣、鄉四級醫療機構住院補償起付線分別調整為4000元、1500元、500元和150元,補償比例分別調整為60%65%80%90%,封頂線分別調整為40000元、30000元、20000元和3000,每人每年累計補償封頂線調整為80000元,除正常分勉外,精準扶貧對象提高5個點報銷;縣、鄉、村三級醫療機構普通門診醫藥費用補償比分別調整為60%70%80%,單次封頂線分別調整為100元、50元和30元,每人年度累計補償封頂線調整為120元,實行個人封頂,家庭成員不能互換姓名報銷。二是以宣傳培訓,促知曉率和執行力提高。各定點醫療機構要制定學習計劃,建立學習臺賬,要有專門的新農合學習記錄,經常性組織本單位職工學習新農合政策規定,尤其是分級診療政策,要確保人人懂政策、宣傳政策、執行政策,各鄉鎮衛生院要利用村醫例會、舉辦專門培訓班等形式,進一步加強村級定點醫療機構的業務培訓,提高村級醫務人員業務水平。三是以支付方式改革,促基金效益提高。2016年繼續深入開展支付方式改革,繼續推行門診統籌基金總額預付制度,推行住院總額預付制度,全面推行分級診療工作,繼續實施農村重大疾病保障制度,繼續實施農村居民大病保險制度。四是以加強考核監管,促服務行為規范。重點加強醫療機構考核,加強報銷資料審核,加強醫療機構監管,確保新農合基金安全運行。五是以控制費用增長,促基金安全運行。今年,縣新合辦對個別醫療機構費用控制上限小幅調整,每月對各縣鄉醫療機構費用超標情況進行統計,每月進行扣除,不再返還;各醫療機構要認真分析原因,制定控費措施,加強本單位的費用控制工作,確保次均費用控制省合理的范圍內。六是以服務能力建設,促服務水平提升。新農合報銷窗口是新農合工作的“代言人”,直接關系著參合農民對新農合工作好壞的評價,各級醫療機構充分認識報銷窗口的新農合“代言人”效應,進一步規范服務行為,提升服務質量,為全縣參合農民提供優質、高效、便捷的新農合補償服務。 

  會上,縣新合辦副主任鮑振華宣讀《關于表彰2015年度新農合工作先進單位和先進個人的決定》,對2015年度新農合工作先進單位進行了表彰獎勵。會議由縣衛計局工會主席王凱主持,縣鄉各定點醫療機構主要負責人和新合科負責人及全部信息管理員,縣衛計局辦公室、醫政股負責人,縣新合辦全體職工參加會議。 

2013公式规律平码