今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>新聞中心>今日要聞

縣上舉辦駐村幫扶干部暨第一書記培訓班

發布日期:2019年06月18日 來源:扶貧辦 作者:閆盼佳

0
 

 6月14日—15日,縣舉辦駐村幫扶干部暨第一書記培訓班,主要圍繞習近平總書記關于扶貧工作的有關論述,中央和省、市委關于脫貧攻堅的決策部署,“兩不愁三保障”政策和脫貧退出標準,加強農村基層組織黨建和扎實開展駐村幫扶工作等內容進行培訓,旨在進一步提升全體駐村干部的幫扶能力,為扎實開展“四級篩查”和沖刺“清零”工作,實現整縣脫貧摘帽提供了有力保障。

縣委書記王曉軍、縣委常委、縣政府黨組成員李彥榮出席開班儀式,縣委副書記尚友俊主持培訓會議。全縣226個貧困村駐村幫扶工作隊全體隊員、各鄉鎮扶貧工作站副站長、縣直23個組長單位分管領導共計725人參加了會議。

開班儀式上,縣委書記王曉軍作了講話,縣委常委、縣政府黨組成員李彥榮解讀了《關于進一步充實力量強化駐村幫扶工作的通知》。培訓期間,縣幫扶辦邀請市政府副秘書長石璇澤圍繞習近平總書記關于扶貧工作的有關論述、落實中央和省、市委關于脫貧攻堅的決策部署,扎實開展幫扶工作進行了培訓;邀請省扶貧辦建檔立卡處處長王小平圍繞脫貧攻堅政策落實、精準識貧脫貧退出等方面內容開展培訓;邀請全國優秀駐村幫扶干部、通渭縣駐村幫扶工作隊長鄭訪江(甘肅省中醫院團委副書記)結合駐村幫扶工作經歷和切身體會,交流駐村幫扶工作經驗和做法;縣委組織部圍繞發揮好“三支力量”,下功夫整頓軟弱渙散黨組織,扎實推動黨支部建設標準化、縣幫扶辦圍繞駐村幫扶工作隊相關管理辦法、駐村幫扶工作隊管理中存在的問題以及如何開展駐村幫扶工作、做好當前重點幫扶工作任務進行了培訓。

王曉軍指出,當前全縣脫貧攻堅戰已到了決戰決勝、攻堅沖刺的關鍵時刻,時間非常有限,任務非常繁重,各級幫扶干部要緊盯脫貧攻堅形勢任務的變化,抓住關鍵環節,突出重點任務,以更具體的安排、更精準的措施、更細致的方法,扎實推動各項工作任務落地見效。一要咬定總攻目標。各級幫扶干部要始終保持攻堅態勢,沖刺姿態,明確“整縣脫貧”這個總攻方向,聚焦重點任務,抓實關鍵舉措,全力以赴攻難點、補短板、求實效,以畢其功于一役的精神全身心投入到脫貧攻堅決戰中,堅決打贏這場硬仗。二要抓住關鍵環節。要緊盯“3+1”保障任務落實,要深入細致完成第二輪篩查,逐村逐戶排查義務教育、基本醫療、危房改造、安全飲水等政策落實、項目實施和質量標準方面存在的問題,不漏一戶、不漏一項,切實做到全覆蓋、無盲區、見實效。三要聚焦幫扶重點。要全面熟悉政策措施和村戶情況,圍繞基礎設施建設、項目資金落實、產業調整優化、基層組織建設等方面的工作任務,制定駐村幫扶工作任務清單,明確責任人、責任時限,引導駐村幫扶工作隊成員有的放矢、精準發力,有序有效推動脫貧攻堅進程。

王曉軍強調,各駐村幫扶工作隊員要認真學習貫徹習近平總書記參加今年“兩會”甘肅代表團審議時的重要講話精神,按照“聚焦精準發力,攻克堅中之堅”的要求,帶著政策和任務深入下去,帶著責任和感情融入進去,創造性地開展工作,在脫貧攻堅一線經風雨、見世面、長才干、求進步,不辱使命,不負重托,和基層干部群眾一道,切實把脫貧攻堅工作抓緊抓實抓好,向全縣人民交出一份滿意答卷。

近期,全縣按照“一村一隊、一隊三人”的要求,對全縣駐村幫扶隊力量進行了調整加強,在226個貧困村選派縣以上各級機關、企事業單位幫扶干部678名,做到了貧困鄉村駐村幫扶全覆蓋。

2013公式规律平码